Что сделает собака, если робот скомандует ей “сидеть”: видео

Взаимодействие людей и роботов давно в фокусе исследований. С алгоритмами распознавания речи и выполнения команд сталкивался каждый пользователь смартфона хотя бы раз, когда на морозе просил голосового помощника набрать нужный номер телефона. Как же будут “общаться” с роботами животные? Наступит ли эпоха, когда с андроидом можно будет оставить питомца и не бояться обнаружить по возвращению разодранный диван и разбросанный по всей квартире мусор? Смогут ли роботы выгуливать собак в дождливую погоду и бросать им мячик вместо хозяина?

Для начала ученые проверили, реагируют ли собаки на команды, полученные по видео и аудиосвязи. Питомцы хуже, чем при личном контакте, выполняли просьбы, если хозяева говорили с ними через монитор, и практически игнорировали команды по аудиосвязи. Довольно предсказуемые результаты не являлись конечной целью исследователей. Нужно было лишь зафиксировать поведение животных и сравнить с ним то, как они реагируют на общительного робота. Воспринимают ли собаки робота также, как человека, видео или ничего не значащий звук.

На следующем этапе эксперимента собаку, ее хозяина и социально активного робота поместили в одну комнату. 6 минут владелец животного демонстративно “общался” с андроидом, чтобы собака начала доверять металлическому собеседнику ее хозяина и привыкла к нему. После знакомства робот угостил четвероногого участника опыта лакомством, а затем спрятал еду в одном из двух контейнеров и попросил угадать, в каком именно. В половине случаев собака находила угощение. Это больше, чем в ситуации, когда робот не проявлял социальных признаков — не общался ни с хозяином, ни с самой собакой. Однако результат не до конца удовлетворил исследователей. Ведь 50% — это обычная статистика “слепого” угадывания наудачу, как при подбрасывании монетки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Каким будет следующее десятилетие?
Каким будет следующее десятилетие?
Таяние льда открыло клад с артефактами древних охотников
Таяние льда открыло клад с артефактами древних охотников
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?
Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?