Финский стартап IQM получил новые инвестиции и заказ на квантовый компьютер на 50 кубит

hardware iqm квантовые вычисления стартап финляндия

Центр технических исследований Финляндии (VTT Technical Research Centre of Finland) объявил о подписании соглашения с IQM о сотрудничестве в области совместных инноваций с целью создания первого квантового компьютера в Финляндии. Сообщается, что сотрудничество VTT и IQM позволит объединить передовой опыт в области квантовых технологий и значительно расширить квантовые возможности Финляндии.
Стартап IQM, выбранный в качестве партнёра VTT в результате международного открытого тендера, как говорит компания, является европейским лидером в области создания квантовых компьютеров. Правительство Финляндии предоставило проекту финансирование в размере 20,7 млн евро. Ранее в этом месяце IQM объявила о завершении нового успешного раунда финансирования, в результате чего общий объём полученных средств составил 84 млн евро.Компьютер будет построен в Эспоо (Финляндия) на территории Micronova — совместной национальной исследовательской инфраструктуры VTT и Университета Аалто, где расположена «чистая комната», используемая для производства квантовых компонентов. Работы планируют начать уже в этом году.
Реализация проекта пройдёт в три этапа. На первом этапе, в течение года будет построен квантовый компьютер мощностью 5 кубитов, который, как планируется, станет наглядной демонстрацией опыта Финляндии в создании подобных устройств. Конечная цель проекта — построить к концу третьего квартала 2024 года компьютер мощностью 50 кубитов. Параллельно с созданием квантового компьютера центр VTT продолжит работу и над такими областями применения, как квантовые датчики для использования в медицинской визуализации и диагностике, и алгоритмы квантового шифрования, которые могут применяться для защиты информационных сетей. Эти и другие приложения также предоставят финским и европейским предприятиям возможности для успешного использования квантовых технологий.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам .

Материалы по теме:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Каким будет следующее десятилетие?
Каким будет следующее десятилетие?
Таяние льда открыло клад с артефактами древних охотников
Таяние льда открыло клад с артефактами древних охотников
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
Под брендом Nokia может начаться выпуск ноутбуков
Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?
Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?