Испытан первый российский «умный» накопитель

Инженеры компании «Системы накопления энергии» и учёные из Новосибирского государственного технического университета испытания первого российского накопителя высокой мощности. Система накопления энергии имеет мощность 1,2 МВт и энергоёмкость 400 киловатт-часов, а по габаритам напоминает транспортный 40-футовый контейнер, что делает её весьма мобильной. Задача накопителя — обеспечивать количество и качество электроэнергии в системе электроснабжения нефтегазового месторождения. Сейчас основной потребитель накопителей — изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие резкопеременный график нагрузки. В качестве испытательного стенда была использована газопоршневая электростанция Новосибирского промышленно-логистического парка, в составе которого есть оборудование, схожее по своим характеристикам с оборудованием нефтегазовых месторождений.

Чтобы обеспечивать электричеством нефтегазовое месторождение в обычном режиме, нужно некоторое количество газопоршневых генераторов. Когда начинается процесс бурения скважины, потребление энергии начинает резко изменяться, происходят так называемые набросы и сбросы мощности. Генераторы не справляются с изменяющейся мощностью и происходит аварийное отключение. Поэтому сейчас на подобных объектах держат так называемый «горячий резерв», то есть некоторое количество генераторов работают вхолостую.

С новым накопителем эти резервные генераторы больше не нужны, поэтому можно добиться существенной экономии. Система определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки. Суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ НЭТИ заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период её избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире.

Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Накопителям под силу решить целый ряд важных проблем в энергетике: улучшить качество электрической энергии, снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Вкусная выпечка от роботов ABB
Вкусная выпечка от роботов ABB
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт