Израиль отправил в космос шпионский орбитальный аппарат

Как обычно, израильские военные и чиновники не спешат раскрывать характеристик своей техники двойного или милитаристского назначения. Известно только, что космический аппарат будет использоваться для изучения иранской космической и ядерной программ. Исламская Республика, конечно, традиционно открещивается от любых предположений, будто ее исследования и разработки в области атомной энергетики могут иметь какое-либо военное назначение. Израиль, точно также традиционно, в эти рассказы не верит. «Офек-16» («Горизонт-16») был запущен с космодрома на военной базе Пальмахим, расположенной на берегу Сердиземного моря всего в паре десятков километров от Тель-Авива. В качестве средства выведения использовалась трехступенчатая ракета «Шавит-2» («Комета-2»), которая является «гражданским» вариантом развития баллистических ракет средней дальности «Иерихон-2». Эти носители объединяет использование практически идентичных первых двух твердотопливных ступеней. Для вывода спутников компанией Rafael была изготовлена третья ступень.
Планы Израиля на освоение космоса весьма амбициозны, хотя и неразрывно связаны с военными или оборонными интересами. Свой первый спутник это ближневосточное государство с собственной территории запустило еще в 1988 году. С тех пор ракеты «Шавит» выполнили, как минимум, 11 полетов, из которых лишь два были неудачными. В апреле 2019 года израильский зонд «Берешит» стал первым частным аппаратом, достигшим Луны. Пусть мягкую посадку и не удалось совершить, зато, возможно, получилось заселить естественный спутник Земли тихоходками.
Запуск предыдущего спутника «Офек-11» в 2016 году. Нельзя сказать, что израильская орбитальная группировка развивается ударными темпами.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

«Что тобой движет»: новый трейлер и открытие предзаказов Project CARS 3
«Что тобой движет»: новый трейлер и открытие предзаказов Project CARS 3
9 необычных предметов, отправленных в космос
9 необычных предметов, отправленных в космос
Почему озеро Верхнее ”не отдает” свои жертвы
Почему озеро Верхнее ”не отдает” свои жертвы
Из какого места на Земле лучше всего видно звездное небо?
Из какого места на Земле лучше всего видно звездное небо?