Разработчики из CMU представили плавающую версию робота-змеи

Подводные и надводные роботы

14.04.2021

Змееподобный робот Университета Карнеги-Меллона (CMU) теперь может плавать под водой, что позволяет модульной робототехнической платформе осуществлять инспекцию кораблей, подводных лодок и инфраструктуру на предмет повреждений. В прошлом месяце команда разработчиков протестировала защищённую подводную модульную роботизированную змею (HUMRS) в университетском бассейне, демонстрируя точные и плавные движения, а также легкость управления.
HUMRS был разработан за счет гранта Института передовой робототехники для производства (ARM). По словам Мэтта Фишера, руководителя программы института ARM, проект направлен на оказание помощи Министерству обороны в проверке кораблей, подводных лодок и другой подводной инфраструктуры на предмет повреждений или в рамках планового технического обслуживания.

У военных есть ограниченные возможности для осмотра таких участков, как корпус корабля. Для этого военно-морской флот должен либо отправить команду водолазов к месту нахождения корабля, перед его прибытием в порт, либо вытащить его в сухой док - оба варианта требуют времени и денег.

Подводный робот-змейка может позволить военно-морским силам осмотреть корабль в море, немедленно предупредив экипаж о критических повреждениях или отправив информацию о проблемах, требующих внимания, обратно в порт.

«Если они смогут получить эту информацию до того, как корабль войдет в порт или в сухой док, это сэкономит время в графике технического обслуживания, - сказал Фишер, прослуживший в ВМФ три года. - А это, в свою очередь, сэкономит деньги».

Помимо военных, роботы могут осматривать подводные трубопроводы на предмет повреждений или засоров, оценивать состояние морских нефтяных вышек или проверять целостность резервуара, когда он заполнен жидкостью.

Модульная конструкция наземной версии робота позволяет ему адаптироваться к различным задачам, будь то протискивание через узкие пространства под щебнем или лазание по дереву. Для подводного робота-змеи команда использовала водонепроницаемые модули, которые позволяют роботу работать в сложных условиях. Затем они добавили новые модули, содержащие турбины и двигатели, необходимые для маневрирования робота под водой.

Развитие шло стремительно. Команда начала работу над подводной версией робота в июле 2020 года, а к марту 2021 года она уже плавала в бассейне CMU.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Вкусная выпечка от роботов ABB
Вкусная выпечка от роботов ABB
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт