Робот-лаборант проводит исследования в 1000 раз быстрее

Научные разработки, программное обеспечение

09.07.2020

Исследователи из британского Ливерпульского университета создали, по их словам, революционного робота-лаборанта, который может перемещаться по лаборатории и проводить научные эксперименты, как человек.

Разработанное устройство не является полностью самостоятельным — его нужно программировать с учетом расположения лабораторного оборудования и оно не может проектировать собственные эксперименты. Его преимущество заключается в том, что работая семь дней в неделю по 22 часа в день (т.к. два часа ему нужны на перезарядку каждую ночь) робот позволяет ученым автоматизировать трудоемкие и утомительные исследования.

По результатам проведенного испытания, создатели робота во главе с аспирантом Бенджамином Бургером заявили, что их устройство смогло проводить эксперименты в 1000 раз быстрее настоящего лаборанта, главным образом за счет работы без перерывов.

В качестве демонстрационного исследования роботу было поручено найти вещества, способные ускорить химические реакции, в результате которых из света и воды образуется водород – область исследований, полезная для многих отраслей промышленности, в том числе производство экологически чистой энергии. В робота были занесены основные параметры эксперимента, а затем он использовал алгоритмы, чтобы решить, как нужно менять 10 различных переменных в опытах, например, концентрация и соотношение химических реагентов.

За восемь дней машина провела 688 экспериментов с целью поиска более эффективных реакций. Робот смешивал образцы, подвергал их воздействию света и анализировал результаты с помощью газовой хроматографии. Результаты тестов получились многообещающими, при этом профессор Энди Купер отметил, что даже не попросил бы человека провести подобное исследование, учитывая, сколько времени это займет. По словам Купера, стоимость базового оборудования составляет от 125 000 до 150 000 долларов, а на разработку специального программного обеспечения ушло три года. Робот перемещается по лабораториям, используя лидао, ту же лазерную технологию, которая используется в беспилотных автомобилях. Это означает, что он может работать даже в темноте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Сколтеховский робот анализирует поведение клиентов в магазине
Сколтеховский робот анализирует поведение клиентов в магазине
Российские боевые экзоскелеты показали в деле
Российские боевые экзоскелеты показали в деле
Отношение людей к социальным сетям оказалось похоже на поведение животных
Отношение людей к социальным сетям оказалось похоже на поведение животных
Может ли Земля полностью лишиться кислорода?
Может ли Земля полностью лишиться кислорода?