«Википедии» исполнилось 20 лет: 52 млн страниц, более 300 языков и девятое место в рейтинге самых посещаемых сайтов

Крупнейшая в мире свободная энциклопедия «Википедия» отмечает своё 20-летие. За период своего существования она стала главным открытым источником информации в Сети, который представлен более чем на 300 языках.The Big Issue«Википедия» основана 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгером (Larry Sanger). Её функционирование поддерживается некоммерческим фондом Wikimedia, который принимает пожертвования от всех желающих. За 20 лет её существования пользователи и администраторы суммарно добавили более 52 миллионов страниц и 6,2 млн статей на 317 языках. Около 89 % всех материалов написаны не на английском языке. Доля русскоязычной части составляет 6,4 млн страниц и 1,6 млн статей. По данным «Википедии», каждую секунду сайт посещают восемь тысяч человек, а каждую минуту вносится 350 правок в статьи. В мировом рейтинге Alexa от Amazon сайт занимает 13 место. Ежемесячно энциклопедия набирает более 15 миллиардов посещений.
«"Википедия" превратилась из невозможной, на первый взгляд, идеи в обширное свидетельство человечности. Появилось место, где мы можем делиться и узнавать обо всём. Это стало возможным благодаря глобальным усилиям волонтёров, которые превозносят знания и сотрудничество над конфликтами и личными интересами. Мы стремимся сохранить целостность информации, когда она больше всего нужна миру», — заявила гендиректор фонда Wikimedia Кэтрин Мэйхер (Katherine Maher).

В честь празднования 20-летия ресурс запланировал «что-то особенное». Энциклопедия выпустит специальный ролик, посвящённый сообществу, а после проведёт публичное мероприятие, с участием «некоторых людей», которые расскажут о работе сайта и проводимой работе.

Ранее «Википедия» назвала самые популярные статьи на русском языке за 2020 год. В тройку вошли «Пандемия COVID-19», «Коронавирусы» и YouTube. Полный перечень можно найти на странице энциклопедии.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Сколтеховский робот анализирует поведение клиентов в магазине
Сколтеховский робот анализирует поведение клиентов в магазине
Российские боевые экзоскелеты показали в деле
Российские боевые экзоскелеты показали в деле
Отношение людей к социальным сетям оказалось похоже на поведение животных
Отношение людей к социальным сетям оказалось похоже на поведение животных
Может ли Земля полностью лишиться кислорода?
Может ли Земля полностью лишиться кислорода?