Зачем Австралия собирается продавать Азии солнечный свет?

02.03.2020, 2

Австралия — третья в мире страна-экспортер ископаемого топлива, чья экономика напрямую зависит от добычи невозобновляемых энергоресурсов. Из-за того, что активное использование угля и других стандартных видов топлива чревато выбросами парниковых газов в атмосферу, Австралия готова в корне изменить ситуацию, внедрив свою разработку по созданию нового солнечного проекта в реальную жизнь. Предлагаемый австралийскими учеными проект Sun Cable предусматривает строительство солнечной фермы мощностью 10 гигаватт, причем большая часть выработанной установкой энергии будет экспортироваться в Сингапур по кабелю, протянутому через морское дно, утверждает портал inverse.com.

Как работают солнечные фермы?

Солнечная энергия давно считается одним из самых эффективных возобновляемых ресурсов, необходимость в которых все больше возрастает с каждым днем. Новый проект, придуманный австралийскими исследователями, предполагает создание специальной фермы протяженностью 3800 км, расположенной на 15 000 гектарах вблизи небольшого поселения Теннант-Крик, в северной части страны. Известно, что выработанная энергия будет снабжать более крупный соседний город Дарвин, а также экспортироваться в Сингапур по подводному кабелю.
Известно, что хотя проект Sun Cable был анонсирован группой австралийских разработчиков еще год назад, в полную мощность он заработает лишь к 2030 году. Для того, чтобы экспортировать возобновляемые источники энергии за границу, высоковольтный кабель постоянного тока (DC) соединит Северную территорию с Сингапуром. Применение подобной технологии в мире уже не ново: некоторые кабели HVDC уже переносят энергию на большие расстояния. Один из таких кабелей проложен в Китае: соединяя Центральный Китай с городами восточного побережья, такими как Шанхай, высоковольтный кабель снабжает электроэнергией огромное количество местных городов-миллионников.

Возможность транспортировки электроэнергии при помощи кабелей резко снижает стоимость производства солнечной энергии, превращая Sun Cable в крайне экономически выгодный проект.

Экспортируя чистое топливо в энергозатратные государства-члены АСЕАН (Ассоциация государств Юго – Восточной Азии) — Таиланд, Индонезию, Филиппины, Малайзию и Сингапур — Австралия рискует превратиться в крупнейшего поставщика экологичной энергии не только региона, но и мира.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Роман-дилогия «Рыбари и виноградари»: а вдруг конец света уже начался?
Вкусная выпечка от роботов ABB
Вкусная выпечка от роботов ABB
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Android запускает функцию «Heads Up», которая призвана помочь смартфонным зомби
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт
Свежее обновление Steam-версии Forza Horizon 4 испортило и без того некачественный порт